?

Log in

No account? Create an account

О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

А также о детях, родителях и...

Previous Entry Share Next Entry
У войны не женское лицо?!
melena1001

До дня Победы осталось три дня!

Мы не раз видели растиражированные лица победительниц – молодые, красивые девушки, полные оптимизма, гордости за советскую Родину, радости за долгожданную и заслуженную Победу. Дабы строки Ольги Берггольц "Никто не забыт и ничто не забыто" не оставались просто лозунгом и не канули в лету, попытаемся выяснить, кем были известные фотогероини Великой Отечественной, какие судьбы скрыты по другую сторону объектива военных фотокорреспондентов.

У войны не женское лицо?..



Их не звали, тут разве до них,
Ведь девчонки в войну не играют,
Им все больше наряды да вальс
Полуночный.
Но зажгли бортовые огни,
Лучшей доли себе не желая,
Наши дочки, страны нашей дочки,
И пронесся их вальс
Вихрем огненных трасс.
А дом далеко-далеко,
И мир далеко-далеко.
По плоскости стук сапог.
Девчата, вернитесь в срок.


(Александр Розенбаум)






Они сражались за Родину, за нас с Вами!

Имя этой миловидной девушки с винтовкой – Роза Шанина. Она родилась 3 апреля 1924 года в Вологодской губернии в многодетной крестьянской семье, единственная дочка среди четырех мальчишек. Мечтала о что ни на есть самой гуманитарной профессии воспитателя детского сада, в 14 лет поступила в Архангельское педагогическое училище.
Все ее мирные планы на жизнь нарушила война.

После курсов всеобуча при военкомате (существовала тогда такая система обязательной военной подготовки граждан СССР) с отличием закончила Центральную женскую снайперскую школу в Подольске и ушла добровольцем на фронт. Воевать ей пришлось недолгих 10 месяцев – с апреля 1944 по январь 1945, из них месяц лечения в госпитале. Она одной из первых девушек-снайперов 3-го Белорусского фронта получила два Ордена Славы II и III степени и была награждена медалью "За Отвагу". По подтвержденным данным из сохранившихся письменных сводок, отчетов и донесений на счету Розы 54 уничтоженных врага (по неподтвержденным данным их было более сотни).

На фронте Роза проявила себя сразу, после первого же боя заслужила уважение и авторитет, получила прозвище "гроза фашистов". Быстро дошла до звания старшего сержанта и должности командира отделения снайперов.

Из докладной записки командира полка: "Снайпер - стажtр тов. Шанина несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь противника, настойчиво выслеживала врага и при появлении уничтожала его из своей снайперской винтовки. Таким образом, с 6.04.1944 г. по 11.04.1944 г. будучи в районе обороны 2-го стрелкового батальона 1138-й стрелковой дивизии она уничтожила 18 солдат противника. Достойна правительственной награды ордена Славы 3-й степени. Командир 1138-го стрелкового полка Гвардии майор Дегтярёв".

Цифры убитых Розой гитлеровцев не были рекордными для снайперов, но воевала она отчаянно и дерзко, не каждый мужчина был способен на подобное. Из взвода она, нарушая воинскую дисциплину, неоднократно сбегала в самоволку… на передовую, где расстреливала немцев с опасно близкого расстояния - 200-100-20 метров.

В 1965 году в майском выпуске журнала "Юность" впервые были опубликованы отрывки из дневников Розы Шаниной, в них – отражение ее девчоночьих переживаний напополам с лаконичной военной хроникой от первого лица:

12 августа 1944 года: "…Я продолжала сваливать фашистов, когда они выскакивали из горящих танков. Всего подбили 8 танков, остальные вернули обратно. После всего, когда увидела убитых и раненых, стало жутко. Но взяла себя в руки. Ясно дело — надо драться, мстить за погибших товарищей. Немного отдохнула и пошла искать наш женский взвод, упрятанный где-то в тылу. Вышла на дорогу. Случайно взглянула в сторону оврага и вижу — стоит немец. Крикнула: "Хенде хох !" Поднялось 6 рук: значит, их трое. Один что-то пролепетал, я не поняла. Знай только кричу: "Быстрее, вперед !", а винтовкой показала — ползите, мол, ко мне. Выползли. Оружие отобрала. Подвела их к деревне. Один спрашивает: "Гут или капут ?" Я говорю: "Гут" — и веду их дальше, в руке винтовка; за поясом гранаты и финка — ну как настоящий вояка. Пленных сдала кому следует".

10 октября 1944 года: " Видела во сне брата Федю. На сердце тяжело, мне 20 лет, а нет близкого друга, почему? И ребят полно, но сердце никому не верит".

17 октября 1944 года: " Опять готова к побегу на передовую. Какая-то сила влечёт меня туда. Чем объяснить?.. Некоторые думают, что стремлюсь к знакомому парню. Но я же там никого не знаю. Я хочу воевать! Я хочу видеть настоящую войну. Ухожу. Какое наслаждение "путешествовать" по передовой! Наш взвод в резерве, никто за ним не следит, тем более там думают, что я ранена и в госпитале".

18 октября 1944 года: "Атаки. Наконец-то пересекли германскую границу. Наступаем на немецкой территории. Пленные. Убитые. Раненые… Сегодня была у генерала Казаряна, потом у начальника политотдела. Просилась на передовую. Плакала, что не пустили".

18 Ноября 1944 года: "Настроение гадкое. Видела Николая. Первый раз его встретила, когда бегала на передовую. Он мне немного нравится, хотя воспитанием и образованием не блещет. Но я его уважаю за храбрость. Почему-то вбиваю себе в голову, что люблю его. Может быть, потому, что одинокой быть тяжело. Хочется иметь рядом близкого человека, хорошего друга. О замужестве не думаю. Не время сейчас… Часто задумываюсь, как мы, военные девушки, будем возвращаться с войны? Как нас будут встречать? Неужели с подозрением, несмотря на то, что мы рисковали жизнью и многие из нас погибли в боях за Родину. Если это случится, то виноваты будут те, которые отбивали чужих мужей".

27 Ноября 1944 года: "Вчера были танцы. Танцую неважно. А сегодня мылись в бане. Вспомнили, как немцы захватили в плен наших девочек. Это было в Мае… Впервые видела немецких фрау. Мстить им за подруг? Нет. У меня к ним никакой ненависти. А фашистов ненавижу и убиваю хладнокровно. И в этом вижу назначение моей жизни сейчас. А будущее у меня неопределенно. Варианты: 1 — в институт; 2 — не удастся первое, тогда я всецело отдамся воспитанию детей — сирот. И чего мне только в голову не приходит! Решила здесь, в запасном полку, изучить связь, азбуку Морзе. Курсы связистов за стеной. Неплохо иметь несколько разных специальностей".
.
5 декабря 1944 года: "Все передумала о своей жизни, о справедливости, о девчатах. Я иногда жалею, что не родилась мужчиной. Никто бы сейчас не обращал на меня внимания, никто не жалел бы, а я бы воевала от всей души, как хотела бы. Самой странно. Но в бою я ничего не боюсь. Ведь не испугалась же я танка, который проехал у меня над головой. И всё-таки пока в запасе".

27 декабря 1944 года: "Когда хорошо живётся, писать не хочется. Прочитала "Сестру Керри" и "Багратиона". Хорошие книги. "О, Керри, Керри! О, слепые мечты человеческого сердца! "Вперед, вперед“, — твердит оно, стремясь туда, куда зовет его красота"…

Вчера шла, и пристал паренек. "Дай, — говорит, — я тебя поцелую. Я 4 года не целовал девушек". И так убедительно просил, что я расчувствовалась. И действительно, хорошенький такой, не противно, а приятно. "Черт с тобой, — говорю, — целуй, только один раз". И сама почти плакала от непонятной жалости…"

17 января 1945 года: "Извините за долгое молчание. Писать было совсем некогда. Шла моя боевая жизнь на настоящем фронте. Бои были суровые, но я каким-то чудом осталась жива и невредима. Шла в атаку в первых рядах. Сама не знаю, но какая-то сила влечёт меня сюда, в огонь.

Только что пришла в свою землянку и сразу села за письмо. Устала, всё-таки 3 атаки в день. Немцы сопротивлялись ужасно….
Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая.

Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за всё. Роза".

Погибла Роза Шанина в Восточной Пруссии 28 января 1945 года, каких-то трех месяцев не дожив до полной и безоговорочной капитуляции ненавистных гитлеровцев. Ей было всего 20 лет. Незадолго до гибели ее представили к третьему Ордену Славы.

Женщин-танкистов на фронте было мало. Больше всего легенд ходит об Александре Самусенко, улыбчивом командире танка Т-34 .

В 1934 году в возрасте 12 лет Саша попала в воспитанницы Красной Армии, обстоятельства, при которых она стала дочерью полка, неизвестны. На регулярную воинскую службу была принята в 1938 году, в 16 лет став кадровым военным. Еe фронтовая биография началась еще в Финскую.
На Великую Отечественную ушла рядовым пехотинцем в июне 1941 года из Читинского военкомата. Мечтала попасть в танковые войска, написала письмо М.И. Калинину с просьбой посодействовать ее приему в танковое училище, т.к. девушек туда не брали. После окончания училища воевала как офицер связи 97 танковой бригады, имела три ранения, была награждена Орденом Отечественной войны I степени. За смелость и решительность, проявленные во время Курской битвы, в 1943 году получила Орден Красной Звезды.

По неподтвержденным данным Саша была назначена заместителем командира танкового батальона. Войну закончила на польской земле в марте 1945 в двухстах километрах от Берлина. Обстоятельства ее гибели тоже остаются тайной. По официальным данным гвардии капитан Самусенко скончалась от боевых ран. Как свидетельствовала жительница деревни - очевидец того страшного события - девушка-танкист выскочила из горящего танка и была смертельно ранена. В кармане гимнастерки нашли ее фотографию с указанными на обороте именем и фамилией.

Майор Геннадий Николаевич Прошкин рассказал другую версию гибели Александры: "405-й особый дивизион совершал ночной марш, двигаясь за 1-й танковой бригадой. Дорога, разбитая танковыми гусеницами, еле просматривалась, а тут еще немцы начали обстрел колонны. Самусенко сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она на ходу соскочила с машины и, укрываясь от осколков за ее бортом, шла рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться. Механик-водитель в темноте не заметил идущих людей. Под гусеницы попала только Саша".

За образцовое выполнение заданий командования, за мужество и отвагу в боях Александру Самусенко посмертно наградили вторым Орденом Отечественной войны I степени.

Лица многих девушек-регулировщиц из победного мая 1945 попали в историю благодаря большому фотохудожнику, военному корреспонденту ТАСС Евгению Ананьевичу Халдею, чья "Лейка" покадрово донесла до нас застывшие мгновения войны. Эта фотография облетела весь мир, ее неоднократно печатали на обложках журналов, в газетах и учебниках истории.

Ее лицо стало лицом Победы. Ефрейтор 87 дорожно-эксплуатационного батальона Мария Шальнева 20 дней хозяйничала на улицах Берлина, регулируя движение военной техники в полутора километрах от Рейхстага, до этого пройдя не одну тысячу километров военных дорог.

"Была какая-то настороженная тишина. Стою на посту и думаю: что бы это значило? И тут по громкоговорителю объявляют: Победа!"

После войны Мария Тимофеевна вернулась в родной Воронеж, вышла замуж, до пенсии работала на авиазаводе. Воспитала двоих детей. Младший сын, названный в честь Великой Победы Виктором, выбрал научную стезю, он профессор, доктор наук, декан одного из факультетов Воронежского госуниверситета. Марии Тимофеевны не стало в 2004 году, но ее продолжение осталось в восьмерых внуках, которые гордятся своей легендарной бабушкой.

Марию Лиманскую называли королевой Брандербургских ворот и Брандербургской мадонной. Ее фронтовая история началась в 1942 году, в 18 лет Мария ушла добровольцем, попала во взвод регулировщиц ВАД-15 –военно-автомобильной дороги. Несколько раз смерть дышала ей в лицо – однажды она чудом успела выскочить из грузовика, в который тут же попала бомба; в Белоруссии подхватила малярию, она уже умирала – в госпитале не было лекарств, ее спасла полевая медсестра, случайно оказавшаяся рядом на соседней койке, у которой имелась ампула нужного средства.

В июле 1945 Марии Лиманской выпало регулировать движение во время проведения Потсдамской конференции.

"Однажды мимо проезжал кортеж британского премьера. Я, как полагалось, приложила руку к берету. Кортеж неожиданно остановился, и из машины вышел Черчилль. Точно такой, каким я его представляла, и даже с этой своей сигарой.

Через переводчика он поинтересовался, не обижают ли девушек английские солдаты. - Пусть только попробуют обидеть, наши солдаты нас защитят!" Черчилль выслушал перевод, как-то задумчиво улыбнулся и уехал".

После войны Мария Филипповна работала санитаркой в хирургическом отделении больницы. Сейчас она живет в селе Звонаревка Саратовской области. Ее главное богатство - четверо внуков и семь правнуков.

"Но знаменитой я себя никогда не чувствовала. В Москву на парад меня не приглашали, в политику не звали. Правда, местная власть недавно телефон провела. Могу внучке и правнукам позвонить. Разве я не счастлива?"

Имя этой фронтовой фотомодели для меня пока остается неизвестным, во всех встретившихся источниках девушка в белых перчатках обозначена как берлинская регулировщица победного мая 1945.

Их было много, около миллиона известных и неизвестных женщин в армии и на флоте, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. 90 женщин получили звание Героя Советского Союза, 49 из них были удостоены этого звания посмертно. Последняя Золотая Звезда нашла свою героиню – санинструктора Катюшу Демину - в 1990 году, спустя 45 лет после окончания войны. Свыше 150 тысяч женщин были награждены боевыми орденами и медалями, 4 женщины являются полными кавалерами Ордена Славы трех степеней.

Девчонки сбегали на фронт так же, как и мальчишки. Они приписывали себе возраст, иногда скрывали свой пол, замужние утаивали наличие малолетних детей, 15-летние школьницы осаждали слезами и мольбами дяденек из военкомата, требуя отправить их на войну. Они прошли дороги войны, наравне с мужчинами разделив все тяготы, за четыре года прожив целую жизнь, в 19 лет став взрослыми и седыми.

Они не боялись умирать, они боялись убивать в первый раз, боялись остаться калеками, боялись попасть в немецкий плен, поэтому всегда берегли для себя два последних патрона; после войны боялись возвращаться в мирную жизнь.

Одни погибали нецелованными, не познав счастья любви и материнства, другие справляли свадьбы в окопах, наспех смастерив свадебных платья из немецкого парашюта или трофейных бинтов. Почти всю войну они провоевали в мужских трусах ( женское белье стали выдавать ближе к концу войны), они шили бюстгальтеры из портянок, юбки из вещмешков, накручивали кудри на еловые шишки.

Дюймовочки с 35 размером ноги ходили в солдатских сапогах 42 размера, в кровь стирая ноги.
Хрупкие девчонки вытаскивали на себе с поля боя солдат, чей вес в два-три раза превосходил их собственный; их улыбки и теплая забота возвращали раненых с того света. Сердобольные русские воительницы оказывали медпомощь немецким раненым, подкармливали пленных.

Они воспринимали войну на запах – для них война пахнет махоркой и мертвыми телами,
и цвет – цвет крови. Голубое небо они заметили только весной 1945. Кто-то из них и теперь не может видеть мясные ряды на рынке и ткань красного цвета, кто-то до сих пор воюет во сне.

Не было такой мужской специальности на войне, которую не освоили бы женщины – летчицы, танкистки, снайперши, разведчицы, зенитчицы, десантницы, пулеметчицы, саперы, регулировщицы… партизанки, санитарки, медсестры, врачи, поварихи, прачки, шоферы…

"Женщина на войне... Это что-то такое, о чём ещё нет человеческих слов. Если мужчины видели женщину на передовой, у них лица другими становились, даже звук женского голоса их преображал. Присутствие женщины на войне, особенно перед лицом опасности, облагораживало человека, который был рядом, делало его "намного более храбрым".


Низкий им поклон и вечная память, крепкого здоровья тем, кто до сих пор в строю.

Источник etoya.ru


Использованные источники:


libo.ru, statehistory.ru, militera.lib.ru, obd-memorial.ru, communa.ru, genamikheev.narod2.ru, ru.wikipedia.org, vlg.rodgor.ru, Алексиевич С.А. "У войны не женское лицо"

lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/zhensk.txt




  • 1
Наши женщины - самые-самые))

Лучшие, это верно!

  • 1