Milena1001 - Милена (melena1001) wrote,
Milena1001 - Милена
melena1001

Category:

Истории любви...

Святослав Рихтер и Нина Дорлиак - Музыка отношений...


Святослав Рихтер и Нина Дорлиак. Музыка отношений...


Она была поражена его утонченностью и незаурядностью.... А также копной рыжих волос и ясностью взгляда...Он сразу заметил ее и начал думать над совместным концертом еще задолго до того, как предложить ей выступить вместе...Они обязательно отметили бы сегодня его 98-летие чем-то особенным...

Она...

Она родилась в поющей семье 7 июля 1908 года. Ее воспитанием и обучением оперному вокалу занималась мама - знаменитая оперная певица меццо-сопрано, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944), доктор искусcтвоведения Ксения Николаевна Дорлиак. Отец Нины - Лев Фабианович - в течение долгих лет занимал ответственный пост секретаря министра финансов Российской Империи В.Н. Коковцова.

Она окончила  Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в 1933 году, тогда же начала давать свои первые концерты и параллельно училась в аспирантуре консерватории.

Ее голос завораживал, пленял... Многие знаменитые пианисты мечтали ей аккомпанировать. И многим посчастливилось осуществить свою мечту. В том числе и Нина Мусинян, Абрам Дьяков, Борис Абрамович, Вера Шубина, Георг Себастьян (знаменитый французский дирижер пожелал аккомпанировать совсем еще молодой Нине Дорлиак, услышав ее в партии Сюзанны в консерваторской постановке I оперы Моцарта "Свадьба Фигаро"), и Он...

Кабинет Нины Дорлиак

Он...

Он родился в Житомире в 1915 году. И ему "музыкальные гены" передались от отца - талантливого немецкого пианиста, органиста и композитора Теофила Даниловича Рихтера. Но кроме музыки его интересовала еще и живопись, любовь к которой он унаследовал от тетки, с которой жил во время Гражданской войны, когда семье пришлось разделиться.

Его первые попытки приблизиться к музыке осуществились только в 1922 году, когда семья Рихтеров перебралась в Одессу. Здесь у Святослава Теофиловича начались первые занятия по фортепиано. И это при том, что будущий великий пианист был... самоучкой. Но, несмотря на это, он сумел поступить в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза. Однако его крайне напрягала необходимость помимо специальных посещать общеобразовательные предметы, и вскоре Рихтер был отчислен за неуспеваемость.

Но, видимо, прозорливость Генриха Найгауза и его профессиональное чутье на талант не позволили Рихтеру бесследно уйти. Через некоторое время он нашел Святослава Львовича и уговорил вернуться вМоскву, чтобы продолжить обучение.


За годы студенчества (а диплом Рихтер получил только в 1847 году - спустя 10 лет после поступления) успел прославиться не только своим музыкальным гением, но и самобытным подходом, взглядом на вещи вообще и на жизнь в частности. Кроме того, за это время он успел встретить свою музу - Ее...


Они...

Они познакомились в 1943 году в коридорах консерватории - Нина слышала, что на курсе Найгауза появился уникальный, выдающийся студент. Высокий, худощавого телосложения, с шапкой медно-рыжих волос - он не мог не привлечь ее внимание. Но больше всего Нину поразил его взгляд - такой открытый, ясный. Тогда их мимолетная встреча так и осталась мимолетной. Знакомство произошло спустя какое-то время в Тбилиси в компании общих друзей - Нина жила там в эвакуации, а Святослав приехал с гастролями. Но и тогда их общение ограничилось лишь светской, хотя и весьма приятной беседой.


Переломным моментом стали... похороны В. Немировича-Данченко. Рихтер подошел к Нине Львовне у здания филармонии, они разговорились и... Святослав Теофилович подошел к ней со словами: "Хочу с вами играть".— "Поделить концерт пополам?" — "Нет. Аккомпанировать".


Их совместное выступление состоялось в мае 1945 года. Программа была составлена из музыки Прокофьева – “Гадкий утенок”, нескольких песен и фортепианных произведений. И после это стало постоянным явлением. Период их совместных выступлений, подготовки к ним Нина Львовна вспоминала как счастливейшее время своей жизни. Между ними практически не было никаких творческих разногласий, а музыкальному вкусу мужа Нина Львовна доверяла всецело (и разделяла его).

Зал


Она не уставала поражаться его способности видеть собеседников буквально насквозь и точно определять человека (даже когда впоследствии она убеждалась, что ее мнение на этот счет было ошибочным).


Гармонии их отношений можно было только позавидовать (насколько это возможно, беря во внимание жизнь рядом с гением). Она с пониманием и терпением переживала длительную разлуку, когда Святослав уезжал на гастроли или был занят с учениками. Но она ничего в своей жизни не хотела бы изменить (даже если бы ей представилась такая возможность): "Никогда не думала, что мне может быть так дорог человек, как дорог Святослав Теофилович. Мне кажется, что для меня нет ничего невозможного, чего я не смогла бы сделать для него…"

Источник Фото: sviatoslavrichter.ru, richterfoundation.ru

Tags: Истории любви-С.Рихтер и Н.Дорлиак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments